:::

新聞焦點

新住民模擬投票 齊「新」協力拒絕賄選
| | |
更新日期   2023/06/02
|
瀏覽人數: 430人
  彰化縣內新住民人數達2萬4千多人,彰化縣政府特別開辦生活適應輔導班,包含基本權益認識、子女教養、就業權益…等,以多元豐富的課程帶領新住民朋友獲得在台必備的生活知識,協助新住民適應台灣的新生活,而其中公民權的部分,有鑑於新住民朋友中有投票權人數高達9千多人,為了即將舉行的第16任總統、副總統與第11屆立法委員選舉,彰化縣選舉委員會及彰化縣政府政風處特別於6月2日向新住民朋友介紹台灣的選舉制度與規定,讓首投新住民熟悉我國選舉投票流程,協助新住民第一次投票就上手,為支持的候選人投下神聖的一票,期望提升新住民公民社會參與度。 
  政風處表示,明(113)年1月將進行總統及立法委員選舉,為避免初設戶籍的新住民在投票時因緊張而手忙腳亂,特地與彰化縣選舉委員會合辦模擬投票體驗活動,讓第一次參與投票的新住民能了解我國選舉相關規定與流程,順利完成投票程序;來自越南的阿蘭是第一次擁有投票權,她說自己來台灣多年,終於拿到身分證,能投票選總統感到非常的興奮,縣府今天結合選委會來教新住民投票,真的非常實用。現場開始模擬投票後,好不容易圈完票的首投新住民在票匭區卡關,選委會人員見狀主動提醒,選票可以先對折會比較好投入箱子,另外再依照箱子的顏色投入對應顏色的選票,協助他們順利完成投票。 
  政風處也再次強調,新住民是選舉生力軍,為避免有心人士透過各種不當選舉手段,影響新住民的投票意向,透過淺顯易懂的方式向新住民說明行賄收賄的不法態樣,降低誤觸法網風險,並鼓勵新住民朋友一旦發現有賄選情事,立即撥打檢舉專線0800-024-099,協助打擊不法。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP